登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天元博客

★传承中华文明 ★ 弘扬中华文化★

 
 
 

日志

 
 

【民俗文化】中国画的四大种类  

2010-04-23 15:31:27|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客首页

博客日志

博客相册

音乐欣赏

博客留言

圈子首页

圈子留言

      中国画是具有悠久历史和传统的民族绘画,在其不断发展和演变过程中,中国画形成了不少分科,概括而言,主要有人物、山水、花鸟和界画。

      【人物画】是以人物形象为主体的绘画,主要有道释画、仕女画、肖像画、风俗画、历史故事画等。战国时代,我国就出现了成熟的人物绘画,其表现力已达到了较高的艺术水平。

      【山水画】是以描写山川自然景色为主体的绘画。隋唐时期,我国山水画已成为独立的创作,至五代、北宋时期,山水画日趋成熟。中国山水画以技法和设色可分为水墨、青绿、金碧、浅绛、淡彩等形式

      【花鸟画】是以描写花卉、瓜果、竹石、鸟兽、虫鱼等为主体的绘画。花鸟画的肇始很早,新石器时代的彩陶上,殷周时代的表铜器上,就有许多花草、虫鱼和龙凤之类的图案纹饰。传统花鸟画依题材可分为花卉、瓜果、翎毛(禽鸟)、走兽、虫鱼等类型。

      【界画】是指以宫室、屋宇、楼台亭阁等建筑物为题材,而用界笔直尺划线的绘画,也称“宫室画”、“台阁画”或“屋木画”。界画创始于隋代,其题材最早界于人物与山水之间。

博客地址:http://yingsc99998.blog.163.com/     鹰天元博藏 2010.04.23
  评论这张
 
阅读(8426)| 评论(96)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018